ARCSA capacitó a vendedores del Mercado Central de Colta sobre manipulación de alimentos

A las 14:00 del martes 28 de abril de 2015, técnicos de la Coordinación Zonal 3 de Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), capacitaron a vendedores de alimentos preparados del Mercado Central del Cantón Colta con el objetivo de fomentar sobre la adecuada manipulación de alimentos y normativa sanitaria vigente.
El Sr. Raúl Guailla, técnico de higiene y salubridad, mencionó: “necesitamos que la gente conozca la adecuada manipulación y las normas que existen” además informó que se tiene planificado realizar otra capacitación para los propietarios de restaurantes y tiendas del sector de la mini terminal de Colta para el próximo cinco de mayo, a las 10:00, en el auditorio del municipio, con apoyo de técnicos de Arcsa.
La charla se realizó en el auditorio del Municipio de Colta, con 31 participantes, técnicos de Arcsa compartieron experiencias y material informativo.
Los temas que se abordaron fueron: técnicas de manipulación de alimentos, infraestructura del lugar de trabajo, normas y hábitos de higiene del personal, control de procesos de producción, almacenamiento, transporte y documentación que necesitan los establecimientos para brindar sus servicios.
Rosa Otañes, Presidenta de la Asociación de Pequeños Comerciantes ‘San Sebastián’ del Mercado Central, considera importante: “comenzar con el aseo personal, saber los pasos para el adecuado lavado de manos” y añadió que lo más curioso fue aprender las maneras físicas y químicas de contaminación de los alimentos.
La capacitación se la hizo de manera interactiva donde los asistentes plantearon preguntas y despejaron dudas, la Sra. Bertha Espinoza, comentó que vende alimentos preparados más de 34 años y manifiesta: “Esta capacitación nos sirve para aprender más y así mejorar nuestros comercios”.