Modificación de Alimentos por Línea de Producción
Definición: |
||
El titular del producto inscrito en línea certificada en BPM, debe comunicar a la ARCSA las modificaciones realizadas en el alimento procesado descritas en el artículo 64 de la presente Normativa Técnica Sanitaria, previo a la comercialización del mismo; con la finalidad que se incluyan en la inscripción del producto y se consideren en el proceso de vigilancia y control posterior. Las siguientes modificaciones se deben informar sin costo a través del sistema BPM o en el sistema que la Agencia implemente para el efecto:
Para conocer los requisitos solicitados para cada modificación, podrá consultar con en la Resolución ARCSA-DE-2022-016-AKRG, artículo 45. NOTA: Para productos de fabricación extranjera los documentos deben ser autenticados por el Cónsul del Ecuador en el país de origen o apostillados, según corresponda. Otras modificaciones que no se encuentren detalladas anteriormente, requerirán una nueva inscripción del producto. El titular del certificado de BPM podrá solicitar un informe sobre las modificaciones posterior de ser comunicadas a la Agencia |
||
Solicitud de Modificación de Inscripción de Alimentos por Línea de Producción: |
||
La modificación del alimento procesado elaborado en línea certificada en BPM se debe realizar en el sistema de BPM o en el sistema que la Agencia implemente para el efecto, para fabricantes nacionales; o VUE para fabricantes extranjeros por medio de una solicitud digital.
En el sistema se consignará datos y documentos:
Los cambios de diseño y tamaño de la etiqueta, no generan modificación al certificado, siempre y cuando se mantenga la información técnica aprobada y se encuentre en cumplimiento de la legislación vigente referente al rotulado de alimentos procesados o documento que lo reemplace. No es necesaria la notificación de cambio de diseños de etiqueta a la Agencia. |
||
Instructivos: |
||
En el término de noventa días, contados a partir de la publicación de la Normativa Técnica Sanitaria, ARCSA elaborará los instructivos para su aplicación e implementación. | ||
Costo: |
||
Las tasas vigentes las puede descargar aquí | ||
Consultas técnicas: |
||
|
||
Más información de Interés: |
||