La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, a través de la Dirección Técnica de Control Posterior de Establecimientos y Productos, comunica que, por medio de la Dirección Nacional de Control Sanitario del Ministerio de Salud Pública (MSP), se identificó la alerta sanitaria emitida por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos de Colombia, Invima, que indica: “Lotes de lomitos en atún en aceite Carulla (elaborado en Colombia), con lote GD208 3281 y Registro Sanitario RSIAK05M06995, superan los niveles permitidos de mercurio”.

El atún en lata es un alimento procesado, el cual está envasado en recipiente cerrado y puede presentarse en lomos de atún compactos o en migas.  El mercurio es un compuesto muy tóxico que se presenta en forma natural en el medio ambiente, contamina las aguas marinas y las especies marinas de gran tamaño como el atún, las cuales presentan concentraciones altas de este compuesto.  Al ser consumido por humanos, el mercurio puede generar los siguientes efectos: Daños en el sistema nervioso central, pérdida de la audición, disminución en la visión, afectaciones de la conciencia y hasta la muerte; además,  puede causar daño neurológico a fetos y niños debido a que en éstos el sistema nervioso está aún en desarrollo, incluyendo riesgo de enfermedades como microcefalia, retardo en el desarrollo, deterioro cognitivo y trastornos neurológicos.

El producto alertado por parte del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos de Colombia, Invima, presenta niveles superiores a los permitidos de mercurio,  por lo que Arcsa recomienda no comercializar, distribuir ni consumir el producto: “LOMITOS DE ATÚN AL NATURAL EN ACEITE CARULLA”, FABRICADO POR GRALCO S.A DE COLOMBIA, DE LOTE GD2083281, ya que no se puede garantizar su inocuidad, calidad y seguridad, y representa un riesgo para la salud de la población en general, por superar los niveles permitidos de mercurio según la normativa vigente ecuatoriana y colombiana.

Se hace un llamado a la población para que únicamente adquiera alimentos procesados que tengan Notificación Sanitaria Ecuatoriana.  Además, se invita a la ciudadanía a informar sobre la venta o distribución de este tipo de productos a través de la página web: www.alertaproductos.gob.ec

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