Arcsa capacitó a emprendedoras que participarán en la Fiesta del Maíz

Fecha de publicación: 19/06/2019
Sara Micuna, que en kichwa significa “Comida de Maíz”, es el nombre de la asociación a la cual pertenecen 30 mujeres emprendedoras de la parroquia Cojitambo de la ciudad de Azogues (Cañar). Esta organización participa hace 13 años en la “Fiesta del Maíz”, la cual está dedicada a la celebración de las cosechas como lo hacían los cañaris y venerar al Sol como principal deidad inca.
Durante los tres días de celebración se presentarán danzas tradicionales, música andina, rituales para recibir la energía positiva del fuego, el aire, el agua y la tierra, y un inigualable festival gastronómico con varios platillos a base de maíz.
Con el fin de precautelar la salud de los asistentes a esta festival, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), en conjunto con el Ministerio de Turismo, compartió con esta asociación pautas importantes sobre la manipulación de alimentos y adecuadas condiciones higiénico-sanitarias para preservar la inocuidad a la hora de prepararlos y servirlos.
Durante la capacitación se consideraron varios aspectos importantes como los tiempos de cocción necesarios para los diferentes tipos de alimentos, almacenamiento adecuado y prácticas sanitarias de transporte para llevarlos hasta el Complejo Arqueológico Cojitambo, sede de la fiesta. También se abordaron temas como el uso de mandil, cofia y utensilios en perfectas condiciones para servir los alimentos, entre otros consejos de higiene.
Con estas acciones, Arcsa cumple con su misión de precautelar la salud de la población, incentivando las prácticas correctas al momento de elaborar alimentos, ahora también como parte de esta importante tradición de la provincia del Cañar: “La Fiesta del Maíz”.
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