Arcsa controla higiene de restaurantes de Manabí previo al feriado

Se espera que Manabí reciba una gran cantidad de turistas en el próximo feriado de noviembre, por lo que los sectores hotelero, turístico y gastronómico se preparan para ofrecerles servicios de calidad. En este sentido, la coordinación Zonal 4 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, trabaja ininterrumpidamente para controlar la higiene de restaurantes, comedores y picanterías de la provincia, y garantizar que los productos que ofrezcan a los visitantes sean seguros e inocuos.
Sergio Palomeque, coordinador Zonal 4 de Arcsa, indicó que los controles a estos establecimientos de expendio de alimentos son realizados de manera permanente según la planificación anual de la Agencia, pero que “por tratarse de un feriado se coordinó con los municipios y la intendencia de Policía de la provincia para intensificar las inspecciones en lugares turísticos, debido a la gran cantidad de visitantes que se esperan”.
Palomeque recalcó que “estas acciones buscan precautelar la salud de la ciudadanía, a través de la vigilancia de las condiciones higiénico-sanitarias”. Entre los principales factores que se verifican en las visitas técnicas constan: control de plagas, utilización de agua segura, materia prima en buen estado, infraestructura de fácil limpieza y desinfección, además el personal debe tener indumentaria adecuada y mantener buenos hábitos de higiene en la manipulación de alimentos.
La coordinación Zonal 4 de Arcsa realiza aproximadamente 40 inspecciones al mes en este tipo de establecimientos, y adicionalmente ofrece capacitaciones a propietarios y personal de los diferentes servicios de expendio de comida (quioscos, comedores, cadenas de comida) sobre las Prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos, labor que ha alcanzado a 1500 personas hasta la fecha.
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