ARCSA realizó control higiénico a la manipulación de alimentos en el XIV Festival Intercultural de la Fanesca 2014

Con el propósito de garantizar la salud de la población, mediante la regulación y el control de la calidad, seguridad, eficacia e inocuidad de los productos de uso y consumo humano, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) a través de la Coordinación Zonal 9, realizó el control higiénico de la manipulación de alimentos en el XIV Festival Intercultural de la Fanesca 2014.
Un total de 30 puestos de comida típica, jugos, dulces y helados, pertenecientes a Asociaciones como: “Solidaridad”; “Sabor Ecuatoriano”; “ADE Machangarilla” e independientes, fueron inspeccionados por personal de ARCSA quienes pasaron revista a las condiciones higiénicas en las que se elaboran y sirven estos productos.
Uno a uno los propietarios de los puestos que se instalaron en la Plaza Cívica Eloy Alfaro, recibieron la visita del personal del organismo de control quienes revisaron entre otros aspectos la vestimenta de los expendedores (uso de mandil, cofia, mascarilla, guantes); la presentación de los productos; el origen de la materia prima, aseo e higiene del lugar de trabajo y los posibles agentes de contaminación directa e indirecta (tablas de corte, cuchillos e utensilios limpios).
Los comerciantes se mostraron satisfechos con la visita de los técnicos de ARCSA y aprovecharon la oportunidad para despejar sus dudas sobre varios aspectos relacionados con el proceso de manipulación de alimentos y los hábitos higiénicos que deben tener cuando realizan este tipo de actividades.
El Festival tiene previsto concluir el próximo 20 de abril, por lo que los controles serán permanentes a fin de garantizar las condiciones higiénicas sanitarias de los productos que ahí se expenden.
De esta manera ARCSA cumple con su política de garantizar la salud de la población, mediante la regulación y el control de la calidad, seguridad, eficacia e inocuidad de los productos de uso y consumo humano; así como las condiciones higiénicas sanitarias de los establecimientos sujetos a vigilancia y control sanitario.