A fin de precautelar la salud de los ciudadanos, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) efectuó controles en las tercenas de las ciudades de Machala, Loja y Zamora a fin de verificar que se expendan productos cárnicos procesados en buena calidad, así como también las correctas condiciones higiénico-sanitarias de los locales.

Esta acción se cumplió de manera articulada con funcionarios del departamento de higiene de los Gads Municipales, quienes por su parte verificaron el permiso de funcionamiento y la clasificación de la basura de los desechos sólidos.

Como resultado de esta actividad, se verificó que la mayoría de los establecimientos cumplen con las condiciones sanitarias; sin embargo, se sugirió a los propietarios de los locales mantener más tiempo en refrigeración los productos cárnicos procesados sobre todo de los mercados de Machala y Zamora, mientras que en la ciudad de Loja, se indicó en varios establecimientos mejorar el correcto almacenamiento entre los productos.

Si la ciudadanía conoce de establecimientos procesadores de cárnicos clandestinos o ilegales los puede denunciar mediante el aplicativo Arcsa Móvil o al correo vigilancia.alimentos@controlsanitario.gob.ec, todas las denuncias ciudadanas son atendidas de manera confidencial.