Desde hace 5 años, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), a través de la Coordinación Zonal 5, brinda acompañamiento técnico al grupo Salinerito, un colectivo integrado por diversas asociaciones de la Economía Popular y Solidaría asentado en la parroquia Salinas de Guaranda, en la provincia del Bolívar.

Vinicio Ramírez, quesero y  coordinador social del grupo, reconoce que el apoyo de Arcsa ha sido “fundamental” para lograr el posicionamiento que hoy tiene Salinerito, cuyos productos se comercializan en todo el país: “Con los ingenieros de la Agencia tenemos un trato familiar, estamos habituados a recibir sus visitas, capacitaciones e invitaciones para exponer nuestros productos”, dijo.

En estos días, técnicos de Arcsa visitan las instalaciones de Salinerito para verificar las condiciones higiénico-sanitarias de sus procesos productivos y brindar asesoría previa al IX Festival del Queso y Cultura Andina, un evento que el grupo desarrollará los primeros días de noviembre.

Además, Arcsa asesora a los representantes del grupo para la implementación de una planta procesadora de productos cárnicos, un nuevo emprendimiento que Salinerito busca posicionar desde diciembre de este año.  Técnicos de la Agencia revisan esta propuesta para recomendar acciones sanitarias, control de espacios, mantenimiento de infraestructura, temperatura que debe tener la carne, entre otros temas.

Con el acompañamiento técnico que brinda a la industria nacional, Arcsa fortalece su misión de facilitar el desarrollo del sector productivo ecuatoriano con una atención ágil, personalizada y expedita para sus representantes.

 

Para que tú estés bien, hacemos las cosas bien.