Fecha de publicación: 08/07/2019

Este lunes 8 de julio, representantes de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Seguridad Alimentaria (Achipia) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (Iica) mantuvieron una reunión protocolar con delegados de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), con el objetivo de compartir experiencias en evaluación de riesgos en la inocuidad de los alimentos y fortalecer la seguridad alimentaria en el Ecuador.

La visita forma parte de un proyecto de vinculación que, en su primera fase, se conformó entre Achipia y Agrocalidad el pasado mes de abril, el cual busca fortalecer las capacidades de la Agencia en su rol de conducción, articulación y gestión de riesgos en el sistema de inocuidad y calidad alimentaria del Ecuador, procurando la disponibilidad de alimentos saludables para la población y la competitividad del sector productor.

“Dentro del proyecto establecido, estamos aquí para acompañar a Ecuador en crear una estrategia que permita avanzar el sistema de inocuidad alimentaria”, explica Gustavo Sotomayor, representante de Achipia, “la primera etapa fue fortalecer Agrocalidad pero queremos que todos los sectores públicos y privados fomenten una estrategia para fortalecer todo el sistema, y allí se involucra por supuesto Arcsa”.

En la visita, los delegados chilenos pudieron conocer de cerca los servicios y competencias de Arcsa, a la vez que plantearon objetivos en que la institución tiene relevancia para adaptar estrategias de seguridad alimentaria, como promover la participación de pequeños y medianos productores en las cadenas de valor incentivando la incorporación de estándares de calidad, sostenibilidad e inclusión.

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