Fecha de publicación: 17/09/2019

Como uno de los puntos que se establecieron en el Acuerdo Interministerial 032, aquellas empresas como las queseras artesanales que producen suero de leche y queso, y que cuenten con certificación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), podrán comercializar el suero de leche solamente para la elaboración de fraccionados, concentrados sólidos y polvos, como suero de leche en polvo, concentrados de  proteína de suero, entre otros.

Antes de este Acuerdo, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) emitió las BPM a 39 empresas lácteas en el país; luego de que este documento entró en vigencia, fueron 92 plantas procesadoras las que obtuvieron la certificación, lo que representa un incremento del 242% y por supuesto, un importante avance de la industria para garantizar una producción inocua y cuidar la salud de los ecuatorianos.

Esta es una de las acciones que ha efectuado Arcsa para potenciar este sector productivo, pero además, en lo que va del año se han realizado más de 1100 controles a plantas procesadoras de lácteos de todo el país, en los que se verifica la higiene de su infraestructura, equipos, implementos y personal, así como el cumplimiento de la normativa sanitaria en el etiquetado de los productos finales; es decir, que cuenten con la Notificación Sanitaria, fechas de elaboración y caducidad, número de lote, entre otros requisitos obligatorios. 

En este período, Arcsa ha realizado el análisis microbiológico de 2196 productos lácteos y derivados dentro de su planificación de control posterior, para verificar que cumplan con las adecuadas condiciones de inocuidad para el consumo humano.  Como resultado de estas acciones, se suspendieron 74 Notificaciones Sanitarias y se generaron 31 clausuras de plantas procesadoras de lácteos a nivel nacional, debido a la detección de varias irregularidades sanitarias.

De igual forma, Arcsa ha efectuado labores conjuntas con la Academia ecuatoriana para fomentar la inocuidad en la producción láctea de varios sectores del país.  Este año, por ejemplo, se gestó el proyecto “Asesoramiento técnico para el fortalecimiento del sector lácteo en El Oro”, con el que personal de la Agencia y estudiantes de la Universidad Técnica de Machala (Utmach) brindarán acompañamiento a productores de quesos, yogures y otros derivados de esta provincia para asegurar la calidad e inocuidad de sus procesos.

Con estas acciones, Arcsa potencia la industria láctea nacional y garantiza una producción segura e inocua para el bienestar de los ecuatorianos.

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