En la frontera suroccidental de la provincia de Loja se encuentra el cantón Puyango, reconocido por su bosque petrificado que alberga un importante yacimiento de madera y vida marina fosilizada.  Además, este territorio se caracteriza por un clima apropiado para la siembra de café fino y caña de azúcar, cuya producción agrícola sirve de sustento para buena parte de su población.

En las poblaciones de Las Vegas y Ciano, por ejemplo, sus habitantes se dedican a la elaboración artesanal de café molido, aguardiente de caña y panela en sus domicilios, en donde los almacenan para su comercialización interna.  Su principal interés era regularizar estos productos para llevarlos a otros mercados, pero no contaban con la asesoría necesaria en cuanto a normativa sanitaria.

Por esta razón, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, a través de su coordinación Zonal 7, ofreció una jornada de asesoramiento técnico y capacitación a los miembros de las asociaciones Asoprograciano, Unión Puyanguense y Asoprocañitas, gracias a la cual pudieron obtener el permiso de funcionamiento para la elaboración de alimentos procesados, y posteriormente la Notificación Sanitaria para comercializarlos.

Estas acciones forman parte del Plan Nacional de Simplificación de Trámites que implementó el Gobierno Nacional para facilitar y fortalecer al sector productivo del país.  Por parte de Arcsa, se redujeron los procedimientos, costos y tiempos para la obtención de la Notificación Sanitaria, gracias a lo cual los microempresarios, artesanos y empresarios de la Economía Popular y Solidaria se benefician con la asesoría necesaria para lanzar sus productos al mercado.

José Gómez, morador del sector Las Vegas y representante de las asociaciones beneficiadas, agradeció a Arcsa por esta gestión “ya que permite que los campesinos de las localidades más alejadas puedan favorecerse con estos servicios para la venta de sus productos”.

“Queda comprobado que para sus emprendimientos no se requiere de trámites tediosos ni de inversiones altas”, manifestó Verónica Loaiza, coordinadora Zonal 7 de Arcsa, “y que para la obtención del certificado solo deben contar con el asesoramiento de los técnicos de Arcsa, quienes aportan con los conocimientos y los procesos necesarios para sus productos”. 

Datos:

El evento de entrega de certificados se llevó a cabo este 16 de marzo en la escuela Luis Frías del sector Las Vegas con la presencia de autoridades del sector productivo, autoridades locales y provinciales y moradores de la localidad.

 

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