Cientos de administradores y personal pertenecientes a bares escolares de las unidades educativas de la provincia de Chimborazo recibieron capacitación por parte de técnicos de la Coordinación Zonal 3 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa.  Esta acción forma parte del Acuerdo Ministerial N° 005-14 que contiene el Reglamento para el control de funcionamiento de bares escolares del Sistema Nacional de Educación, suscrito por los ministerios de Salud Pública y Educación, en conjunto con Arcsa.

Este documento tiene el propósito de promover una cultura alimentaria y nutricional en todo su contexto, que garantice la seguridad e inocuidad de los alimentos que consumen los niños, niñas, adolescentes y comunidad educativa en general.

Érika Vera, técnica de Arcsa, explicó que dentro de las funciones del Comité Zonal de Bares Escolares está el generar los mecanismos de coordinación para que los distritos que se encuentren en la Zona puedan ejecutar las estrategias de alimentación y nutrición saludables, y mejorar así los hábitos alimenticios de los escolares.

Arcsa realiza controles permanentes a lo largo del año lectivo en los bares escolares de cada provincia de la Zona 3, donde además de las condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento, se inspecciona que los alimentos y productos que se expenden cumplan con la normativa establecida para el efecto.  Esto incluye la verificación de la notificación sanitaria de los alimentos procesados, fecha de caducidad, etiquetado gráfico (semáforo), entre otros.

 

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