Fecha de publicación: 22/07/2021

Este jueves, una planta procesadora de productos cárnicos y embutidos ubicada en la parroquia Eloy Alfaro del cantón Durán (Guayas) fue clausurada, debido a que en una inspección conjunta entre la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) se detectaron deficientes condiciones higiénico-sanitarias en su infraestructura, equipos y personal.

Los técnicos que participaron en el operativo pudieron verificar que existía un inadecuado almacenamiento de alimentos y presencia de plagas en espacios de trabajo, los cuales no se encontraban debidamente señalizados; además, la planta no contaba con la respectiva documentación ni el permiso de funcionamiento obligatorio.

Por esta razón, y luego de socializar con sus representantes los puntos críticos a mejorar, se procedió con la clausura temporal del establecimiento con base en lo establecido en el artículo 146 de la Ley Orgánica de Salud, que determina que: “En materia de alimentos se prohíbe: (…) e) El procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”.

Ana Karina Ramírez, Directora Ejecutiva de Arcsa, enfatizó que «es prioridad para el Gobierno del Encuentro garantizar la inocuidad de los productos de uso y consumo humano, por ello las medidas de control serán estrictas y en apego a lo que dispone la ley»; agregó que estos operativos junto a Agrocalidad serán una práctica habitual para precautelar la salud de los ecuatorianos, e instó al sector productivo a reforzar los controles sobre toda la cadena de valor de los productos que se comercializan en el país.

Si tienes conocimiento de algún establecimiento que esté incumpliendo con la normativa sanitaria, lo puedes reportar de manera formal a través de la aplicación Arcsa Móvil, disponible gratuitamente en Play Store y Apple Store.

#ConArcsaEsPosible