Procedimiento:

  1. Para iniciar el proceso de registro del certificado de BPM, el propietario/gerente o responsable técnico de la planta procesadora de alimentos, deberá seleccionar entre los Organismo de Inspección Acreditado registrado en la ARCSA.

Organismos de inspección acreditados

Alcance acreditación

CALIVERIF CIA.  LTDA. Inspección Alimentos
DE LA TORRE ASESORÍA ALIMENTARIA AGDR CIA LTDA. Inspección Alimentos
FOOD KNOWLEDGE Inspección Alimentos
ICONTEC INTERNATIONAL S.A. Inspección Alimentos
BUREAU VERITAS DEL ECUADOR S.A. Inspección Alimentos
SGCEC DEL ECUADOR Inspección Alimentos
SGS DEL ECUADOR Inspección Alimentos
TRUST CONTROL INTERNATIONAL S.A.TCEE Inspección Alimentos
INSPECTORES AGROINDUSTRIALES EC Inspección Alimentos
ALLIANZ QUALITÁ CIA. LTDA Inspección Alimentos
CÍA. CERTIFICADORA DE ALIMENTOS Y ALMACENAMIENTO CHENOA COAACH S.A.S Inspección Alimentos
CENTRO DE INFORMACIÓN INTERNACIONAL EMPRESARIAL SOSTENIBLE CIIESOST S.A. Inspección Alimentos

LABORATORIO METROSENS CIA. LTDA.

Inspección Alimentos

  1. El representante legal o técnico, a través del sistema automatizado de Buenas Prácticas de Manufactura para plantas procesadoras de alimentos, deberá comunicar la fecha, hora y el auditor designado a realizar la inspección, en término de 5 días laborables antes de la ejecución de la misma.
  2. Revise el Instructivo Externo – Sistematización del proceso de Buenas Prácticas de Manufactura de alimentos procesados, el mismo que lo podrá obtener en el siguiente link: INSTRUCTIVO_BPMIE-B.3.1.2-ALI-03_Sistematización-del-proceso-de-buenas-prácticas-de-alimentos-procesados
  3. Los derechos de certificación, de acuerdo a la categorización de la empresa son:
CATEGORÍA COSTO DE REGISTRO /RECERTIFICACIÓN
Industria 5SBU
Mediana Industria 4SBU
Pequeña Industria 3SBU
Microempresa 2SBU
Artesanos 1SBU
Empresas Extranjeras 5SBU

Nota: La orden de pago tiene una vigencia de 10 días laborables, en caso de caducidad del documento se deberá reiniciar el proceso de registro u homologación del Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura.

  1. Las cuentas bancarias habilitadas para la cancelación de la orden de pago son:

A nombre de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria.

  • Banco del Pacífico: Cuenta Corriente Nº 7693184.
  • Banco de Fomento: Cuenta Corriente Nº 3001108015 (código sub-línea: 130113).
  1. El comprobante de depósito o transferencia y la orden de pago, debe ser enviado al correo electrónico facturacion@controlsanitario.gob.ec, la misma que será validada en término de 3 días laborables.
  2. El sistema automatizado de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos, emitirá el Código Único BPM por el registro del certificado de Buenas Prácticas de Manufactura, emitido por el organismo de inspección acreditado.

Cualquier cambio de las condiciones en las que fue certificada la planta procesadora de alimentos, deberá ser notificado de inmediato por sus representantes a la ARCSA, quien dispondrá la inspección a que haya lugar, y la ampliación o cambio del certificado de buenas prácticas de manufactura. Si en cualquier etapa del proceso de inspección con fines de certificación del cumplimiento o verificación del mantenimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, así como de los sistemas rigurosamente superiores, se encuentra que el informe emitido por los organismos de inspección acreditados no corresponde a las evidencias encontradas, la ARCSA notificará de inmediato a las instancias correspondientes para las acciones pertinentes.